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뼈 건강에 중요한 칼슘,
나이가 들거나 불균형한 영양 섭취로 인해 골밀도가 낮아지면 뼈 건강에 영향을 줄수 있는데요.
이외에도 다양한 질환으로 이어질수 있어 관리가 필요합니다.
오늘은 칼슘과 골밀도의 관계에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
목차 |
1. 칼슘이란? |
2. 골밀도란? |
3. 칼슘과 골밀도의 관계 |
4. 칼슘이 부족하면 생기는 문제 |
5. 칼슘 섭취 권장량 |
6. 골밀도를 지키는 방법 |
1. 칼슘이란?
칼슘은 우리몸을 구성하는 무기질로 우리 몸에서 가장 풍부하며, 전체 칼슘의 99%는 뼈와 치아에 저장되어 있습니다.
그리고 나머지 1%는 근육, 신경, 혈액에 분포되어 중요한 역할을 하고 있습니다.
▶칼슘의 주요 기능
- 뼈, 치아의 구성
- 근육 수축, 신경 전달
- 혈액 응고 관여
- 심장 기능 조절
2. 골밀도란?
골밀도는 뼈에 포함된 무기질 양을 수치화 한것입니다. 무기질 양은 곧 칼슘의 양인것인데 골밀도가 높을수록 뼈 건강이 좋다는 뜻입니다. 뼈가 단단하고 튼튼하여 골절 위험이 낮습니다.
반대로 골밀도가 낮으면 가장 흔하게 발생하는 질병으로 골다공증이 있으며, 그게 아니더라도 작은 충격에도 뼈가 부러지는 골절 위험이 커지게 됩니다.
나이가 많아지면 자연스럽게 골밀도가 낮아져 칼슘섭취가 중요해집니다.
3. 칼슘과 골밀도의 관계
우리의 뼈는 지속적으로 생성과 소실을 반복합니다. 이때 칼슘이 사용되므로 칼슘의 섭취 및 체내 흡수가 중요합니다.
칼슘 섭취가 부족하거나 흡수가 되지 않으면, 우리 몸은 뼈에서 칼슘을 빼내어 사용하게 됩니다.
이때 골밀도가 감소하게 되는것이죠.
특히 성장기 어린이, 청소년이나 폐경기 여성, 고령자의 칼슘 관리는 특히 중요합니다.
4. 칼슘의 부족으로 생기는 문제
- 성장기 어린이 : 키 성장, 뼈 발달 저하
- 성인, 노년기 : 골밀도 감소와 골절 위험 증가, 골다공증
- 근육 경련, 심장 기능 이상
5. 칼슘 섭취 권장량
칼슘 섭취는 비타민 D와 함께 섭취하면 섭취율이 올라갑니다.
6. 골밀도 높이는 방법
▶ 칼슘 섭취 : 우유, 치즈, 요거트, 멸치, 두부, 브로콜리, 영양제
▶ 비타민D : 일광욕, 연어, 달걀 등 비타민D 식품 섭취
▶ 규칙적인 운동
▶ 금연, 금주
칼슘을 보충하기 위해 보통 우유와 멸치가 대표적인데, 시중에 나와있는 영양제로 칼슘을 관리가 가능합니다.
다양한 칼슘 함량과 칼슘과 함께 섭취하면 좋은 영양소인 마그네슘, 비타민D 등이 보통 함께 구성되어 있는데
적절한 제품을 섭취하면 간편하게 칼슘 관리하며 뼈 건강을 지킬수 있습니다.
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